慧思通院士工作站科技创新见成效

              来源:将乐科协       发布时间:2021-05-28 16:29      浏览量:{{ pvCount }}      【字号:    

                位于将乐县的福建慧思通三维技术有限公司院士专家工作站成立以来,充分发挥西安交通大学卢秉恒院士专家的技术引领作用,帮助企业培育了科技创新团队,集聚产业上下游的创新资源,突破光固化3D打印设备的开发及应用上的关键技术难题,推动企业3D打印项目的开展,并取得部分成果及经济效益。

                在卢秉恒院士团队指导下完成了光固化3D打印设备的样机开发,目前该设备可应用在鞋业(中底)、牙模、珠宝蜡模、创意产品等领域。

                在义齿行业牙模上的打印应用,替代传统石膏模制作牙模的工艺,提高了产品时效性及稳定性;在鞋业产业上的打印应用,对于制鞋行业发展意义重大,最突出表现为大大缩短了样品开发时间,同时提高了样品的精准度;在珠宝蜡模上的打印应用,3D打印加工的速度,能有效减少珠宝商的生产周期;在创意艺术品上的打印应用,使其有了更丰富的表现形式。

                县科协相关领导定期跟踪项目进展情况,多次深入企业了解项目实施过程中遇到的问题,帮助企业解决实际问题。此项目实施过程中已经申报了二项发明专利:一是一种SLA光固化3D打印设备,二是一种LCD光固化3D打印设备。通过开展本项目合作研究,提出了技术改进5项,技术攻关6项,技术创新8项,合理化建议24项。

               

               

                

               

                

                县领导方红、县科协林主席到慧思通院士站考察科技创新

               

                

                西安交通大学卢秉恒院士(右2)与公司科技人员合影

               

                

                中国工业经济联合会刘占朱秘书长,中国工信部赛迪智库、中国增材制造产业联盟李方正博士考察公司科技创新

               

                

                中国工业经济联合会刘占朱秘书长,中国工信部赛迪智库、中国增材制造产业联盟李方正博士在公司考察

               

              附件下载

              相关链接

              麻豆自制传媒 国产之光app