县科协党史学习教育有成效

              来源:将乐科协       发布时间:2021-05-26 16:08      浏览量:{{ pvCount }}      【字号:    

                3月以来,县科协党支部认真学习贯彻落实习近平总书记在全党开展党史学习教育动员大会上的重要讲话和全县党史学习教育动员大会精神,引导党员干部做到知史爱党、知史爱国。通过一段时间学习教育,大家纷纷表示要更好地从党的百年辉煌历程中感悟真理的力量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

                一是召开动员会,部署学习教育工作。

                二是每天把省科协制作的微信《党史上的今天》(中央党史和文献研究院编),通过微信发给县科协全体人员和“县机关党工委”“将乐县科协”微信群。

                三是要求每位党员认真学习《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,作好笔记,撰写心得体会。

                四是以学党史、办实事推动“模范机关”创建。

                五是开展微视频学习党史教育,让党员干部利用碎片化的时间了解学习党带领人民不懈奋斗的光辉历程。

                六是把开展党史学习教育与“再学习、再调研、再落实”活动结合起来。4月以来县科技局、县科协深入10家企业和4家院士工作站,开展“针对科技创新能力不强、 科技成果转化效率偏低等问题”进行调研,4月28日调研报告经5次认真讨论修改形成定稿呈报了县委。指导全县有关单位撰写“森林康养”调研报告7篇,并报三明市科协参加2021 海峡两岸管理论坛暨市科协 2021年学术年会。

                七是县科协主席前往位于三明市区的中央苏区革命历史纪念馆参观“风展红旗如画”党史展览。

                八是突出为民惠民,开展“我为群众办实事”实践活动。5月10日下午,由省委宣传部、省教育厅、省科协联合主办的2021年福建省“科普希望行”的“省院士专家科普报告希望行”活动,走进将乐县城区的四中、实验小学和水南中学等3所学校,920名中小学生聆听了讲座。指导成立了县陶瓷技术协会。4月23日,福瑞华安种业科技有限公司院士工作站被省委组织部、省科协、省财政厅、省科技厅联合授予“2020年福建省示范院士专家工作站”。指导县红糖技术协会成立专家工作站。4月24日,县实验小学四年级学生林轩逸、五年级学生黄宇豪获2021年三明市青少年机器人竞赛(综合技能挑战赛)二等奖,县四中七年级学生李嘉成、陈柯旭获2021年三明市青少年机器人竞赛(FLL)三等奖。出资购买《应急救护》《家庭安全用药88条》1000本,分发给群众。

                九是协助挂钩村做好红色文化。红色文化是县科协挂钩村铜岭村历史文化积淀中极其重要的组成部分,这里承载着丰富的革命史迹与革命精神。一方面是讲好红色故事,结合党史学习教育,邀请县老区办、党史办专家挖掘梳理红色历史脉络,组织干部群众重走红军路,通过切身体会、老人口述探寻红色记忆,让“躺”着的历史“站”起来,让红色精神“活”起来,让干部群众深刻感受“红色洗礼”、传承红色文化。另一方面按照“红色+”发展思路,正在积极打造“一核两带三节点多繁星”的红色之旅体验项目,把当年红七军团第十九师战斗线路串联起来,依托自然景观和战壕、堡垒、红军医院、红军墓等红色遗迹、旧址,通过适当人工建设,并配套民食民宿等项目,带动群众增收。 

               

              附件下载

              相关链接

              麻豆自制传媒 国产之光app